1. РАСТЯЖЕНИЕ И СЖАТИЕ

Figure
Растяжение и сжатие может характеризоваться следующими параметрами: перемещение, деформация и напряжение.
Напряжение - интенсивность внутренних сил. Напряжение измеряется в силе на еденицу площади (МПа, кгс/см2, …). Отрицательным принято считать напряжение сжатия.
Причиной деформации являются внешнее силовое воздействие на образец. Преремещение - Изменение положения материальных точек в пространстве. Оно измеряется в единицах длины.
Удлинение - приращение длины образца, под действием растягивающей силы, по отношению к первоначальной длине образца. Параметр рассматривается как деформация. Деформация - отношение удлиннения элемента к первоначальной его длине.
Согласно закону Гука упругие напряжения пропорциональны упругой деформации. Отношение упругого напряжения к деформации постоянно для материала. Эта постоянная известна как Модуль Юнга или модуль упругости первого рода . Параметр имеет единицу измерения напряжения (MПa, ГПa, …). Например:
Полиэтилен: E = 1 ГПa = 1000 MПa
Стекло : E = 60 ГПa = 60 000 МПa
Алюминий : E = 73 ГПa = 73 000 MПa
Сталь : E = 207 ГПa = 207 000 МПa


Figure
Для сосудов давления суммарная сила в болтах равна суммарной силе от внутреннего давления, действующего на крышку. Необходимое количество болтов n находим из уравнения равновесия по силам.


Figure
Длинные стержни, с закреплением через шарниры, воспринимают растягивающую или сжимающую нагрузку, действующую вдоль оси стержня. Главная деформация в стержнях - продольная.


Figure
В нижней части опоры возникает сжимающее напряжение от веса тяжелого блока и собственного веса. Рисунок показывает оптимальную форму опоры. Для такой формы напряжения в основании и наверху одинаковы.


 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru