Тема 4. ТЕОРИЯ УПРУГОСТИ В КОНЦЕНТРАТОРАХ НАПРЯЖЕНИЙ

Figure
В начале 19 столетия авторы теории упругости показали,что упругое тело с отверстием будет изменять свою форму удлинняясь в одном направлении и сжимаясь в других. Круглое отверстие преобразуется в эллиптическое с удлинением вдоль оси растяжения.

При сдвиге отверстие удлиняется вдоль максимальных растягивающих нагрузок.


Figure
Обычно, номинальные напряжения определяются как средние напряжения в поперечном сечении.
Рассмотрим три случая, показанных справа. В третьем случае напряжения высоки потому, что действуют большие номинальные напряжения. В данном случае нет высокой концентрации напряжений.


Figure
Эллиптическое отверстие более опасно если его большая ось перпендикулярна действующей нагрузке. В этом случае ширина "препятствия" на пути силовых линий в теле большая и радиус закругления в вершине трещины меньше.
Формула, представленная здесь, верна для эллиптического отверстия в бесконечной пластине. Коэффициент концентрации напряжений стремится к бесконечности для трещины только в теории (радиус закругления равен 0).



Figure
Два отверстия, расположенные вдоль оси нагружения, вызывают меньшую концентрацию напряжений, чем одно отверстие. Два отверстия представляют собой такое же "препятствие" на пути силовых линий, как и эллиптическое отверстие.



 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru