Кирпичев

Кирпичев Виктор Львович

(1845 – 1913)

Виктор Львович Кирпичев был первым лектором по прикладной и строительной механике в Петербургском политехническом институте. Он являлся одним из основателей института, блестящим организатором высшего образования, превосходным педагогом и разносторонним ученым.

Виктор Львович Кирпичев родился в 1845г. в Петербурге в семье преподавателя военного училища, окончил кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и в 1865г. Михайловскую артиллерийскую академию, где позже преподавал курс механики. С 1870г. В.Л.Кирпичев работал в Петербургском технологическом институте (с 1876г. - профессор), вел курсы сопротивления материалов, графической статики, деталей машин.

В.Л.Кирпичев принимал активное участие в создании и был первым директором Харьковского технологического (с 1885г.) и Киевского политехнического институтов (с 1898г.).

Последние 10 лет жизни В.Л.Кирпичева связаны с Петербургским политехническим институтом куда его, уже имевшего солидный опыт в деле создания и руководства новыми вузами, пригласили после того, как в 1902г. он после студенческих волнений был уволен с поста директора Киевского политехнического института. В.Л.Кирпичев возглавил в создаваемом Петербургском политехническом институте строительную комиссию. С 1903г. В.Л.Кирпичев читал в нашем институте курс прикладной и строительной механики студентам первых трех технических отделений. В.Л.Кирпичев считался главой Петербургской школы механиков. В число его учеников входили будущие академики А.Н.Крылов, Б.Г.Галеркин, основоположник строительной механики корабля И.Г.Бубнов, С.П.Тимошенко.

Опыт В.Л.Кирпичева вновь пригодился и при создании новых отделений Петербургского политехнического института: инженерно-строительного и механического. После создания и начала занятий на них (1907г.) В.Л.Кирпичев стал читать лекции студентам и этих отделений. Кроме того, В.Л.Кирпичев организовал в Петербургском политехническом лаборатории прикладной механики и трения, где впервые в России был применен оптический метод исследования напряженного состояния.

В.Л.Кирпичев пользовался огромным авторитетом в научной и студенческой среде. Его книги "Лишние неизвестные в строительной механике" и "Беседы о механике" получили широкую известность и сохранили свое значение до наших дней. По ним училось не одно поколение инженеров. В.Л.Кирпичев имел чин статского советника, был награжден многими орденами.

В.Л.Кирпичев умер в 1913г. Студенты и преподаватели инженерно-строительного отделения присвоили его имя своему научному обществу. В.Л.Кирпичеву как выдающемуся ученому, педагогу и оганизатору высшей школы Украины и России установлен памятник перед зданием Киевского политехнического института.

Братья В.Л.Кирпичева также посвятили свои жизни науке. Лев Львович Кирпичев занимался научной деятельностью в военных отраслях; Константин Львович Кирпичев преподавал в Михайловской артиллерийской академии; Нил Львович - был профессором Николаевской инженерной академии, предложил формулу сопротивления фортификационных сооружений при обстреле снарядами (которая используется и поныне), Михаил Львович Кирпичев - был химиком, ассистентом Д.И.Менделеева, исследовал упругость газов. Сын Виктора Львовича Кирпичева Михаил Викторович Кирпичев стал крупным ученым в области химии и теплотехники, академиком, а его зять - Александр Александрович Радциг был известным ученым в области термодинамики, первым деканом механического отделения и директором политехнического института в 1917-1918 годах.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21