Бужиньски

БУЖИНЬСКИ Влодзимеж Тживдар

(29.04.1900 — 17.07.1970)

Механик и инженер Влодзимеж Тживдар Бужиньски родился в г. Пшемыслье (Австро-Венгрия, ныне Польша) в семье преподавателя математики в гимназии. В 1918 г. поступил на строительный факультет Львовского политехнического института. Однако призыв в армию, а затем участие в восстании в Верхней Силезии прерывают занятия, и только в 1921 г. он начал вновь учиться на втором курсе, а в 1922 г. — уже и работать помощником ассистента на кафедре технической механики, которую возглавлял М.Хубер. В 1925 г. закончил с отличием институт, получил звание инженера путей сообщения и продолжил педагогическую работу.

В 1928 г. в Львовском политехническом институте защитил диссертацию «Исследование гипотез напряженности» на соискание ученой степени доктора технических наук. После этого получил стипендию для поездки за границу в Геттинген (Германия) и Цюрих (Швейцария), где познакомился с Л.Прандтлем и М. Рошем.

По возвращении во Львов начал читать лекции по теоретической механике и сопротивлению материалов. В 1930 г. стал заместителем профессора, в 1934 г. — заведующим кафедрой технической механики на механическом факультете и получил ученое звание экстраординарного профессора.

Принимал участие в проектировании мостов и в расчетах сосудов под давлением.

В 1938 г. избран членом-корреспондентом Академии технических наук. В 1939 г. руководство института ходатайствовало о присуждении ему звания ординарного профессора.

В 1939 г. В. Бужиньски остается в Львовском политехническом институте заведующим кафедрой сопротивления материалов и деканом механического факультета.

Во время немецкой оккупации под прикрытием «Технических специальных курсов» продолжает читать лекции по теоретической механике и сопротивлению материалов на высоком научном уровне, фактически тайно продолжая подготовку инженеров.

После освобождения Львова советской армией в 1944 г. работал профессором кафедры сопротивления материалов до 1946 г. Затем переехал в г. Гливицы (Польша), где возглавил сразу две кафедры в Силезском институте: технической механики на механическом факультете и механики и сопротивления материалов на инженерно-строительном факультете. В этом же году был избран ректором института.

Кроме упомянутого выше [333] исследования, посвященного предельному состоянию материала, являвшегося темой его докторской (кандидатской) диссертации, из многочисленных работ В. Бужиньского необходимо отметить еще две его больших статьи. В первой, опубликованной в 1931 г., которая была темой его диссертации на ученое звание доцента («хабилитационной», по-нашему — докторской диссертации), дано развитие теории упругого потенциала в связи с задачами нелинейной теории упругости. Во второй, изданной в 1949 г., рассмотрены некоторые дополнения в теории стержней Б.Сен-Венана.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21