Бидерман

БИДЕРМАН

Вадим Львович

(02.04.1917 - 10.12.1994)

Механик и инженер Вадим Львович Бидерман родился в семье служащего в г. Юрьеве-Польском. После окончания средней школы в 1936 г. он поступил в Краснознаменный московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). Во время учебы в институте он вел научную работу на кафедре сопротивления материалов. После окончания института с отличием в 1940 г. был оставлен аспирантом кафедры сопротивления материалов. Во время Великой Отечественной войны Бидерман работал на оборонном предприятии. В 1946 г. в Ученом совете МВТУ он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную расчету тонкостенных цилиндров, подверженных воздействию осесимметричной нагрузки, изменяющейся по длине цилиндра. Эта работа явилась основой для дальнейших исследований в этой области другими авторами. После защиты кандидатской диссертации Бидерман начал проводить теоретические и экспериментальные исследования удара в деталях конструкций с учетом местных деформаций, а также распространением упругопластических волн.

Одновременно с работой на кафедре сопротивления материалов он вел с 1948 г. научно-исследовательскую работу в Научно-исследовательском институте шинной промышленности. Им были разработаны методы расчета сетчатых оболочек, резинометаллических оболочек и пневматических шин.

В 1959 г. в Институте машиноведения Академии наук СССР он защитил докторскую диссертацию по расчету резинометаллических и резинокордных элементов машин. В 1947—1959 гг. Бидерман принял участие в работе по созданию вначале двухтомного, а затем трехтомного труда «Расчеты на прочность в машиностроении», который в 1960 г. был удостоен Ленинской премии. На кафедре «Прикладная механика. Сопротивление материалов, динамика и прочность машин» Бидерман возглавлял направления: «Прикладная теория упругости и строительная механика машин». Он прочитал ряд новых специальных курсов и активно работал по подготовке инженеров-механиков-исследователей. С 1987 г. до конца своей жизни он работал профессором кафедры «Теоретическая механика».

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21